目前日期文章:200902 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

基利(Gilly)的小作品一樣也有這一面,他在柏林接受建築訓練卻從未接觸過義大利。然而他有機會前往能巴黎與倫敦見到勒度圈子的風格也有可能看過梭恩。其實影響力不應被誇大;在他走之前,他已經設計-留給我們見證他的天才的兩件傑作之一,可是只是有設計圖而從未付諸實行。首先是菲德烈大帝(Frederick the Great)國家紀念館(1797) ,第二是表現清晰的歌德(Goethe)時期內涵的柏林國家劇院。沒有山牆的多利克廊柱是雄壯嚴謹的開頭;半圓窗是大革命的巴黎建築師喜用的母題,雖然是從英國引進,卻不斷在此茁壯。觀眾席的半圓柱-勒度貝桑松歌戲院(Besançon)的半圓柱-與立方舞台的對比富有功能表現性與審美上的宏偉。在此,我們再度接近新時代的新風格。


 


小那 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

兩位必須在這裡討論是英國的梭恩(Soane)[1]與普魯士的基利(Gilly)[2]。梭恩和勒度(Ledoux)一樣,個性也很古怪,他雖寬宏大諒卻生性多疑與蠻橫無理。當佩合( Peyre)的《建築書(Livre d’Architecture)出版時他十二歲,但在1776年他前往羅馬之前已深受《建築書的影響。他也認識皮拉內西(Piranesi),他確實認識帕斯敦(Paestum)而開始使用永遠代表著種渴望嚴謹的鮮明象徵的希臘多力克柱式。


 


小那 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


圖片來源:http://www.arc1.uniroma1.it/saggio/conferenze/lo/4d.htm


小那 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


圖片來源:http://www.architechgallery.com/


小那 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

       早在1741蘇芙洛(J. G. Soufflot)已學習哥德建築課程。1764年他在義大利看到帕斯敦神廟,也確實對神廟的細節做了許多素描。後來被杜蒙(Dumont)(之前已經提及)出版。但同樣地,蘇芙洛的鑑賞在法國並沒有引起仿效。這不同於五六0年代被送到羅馬的法國學院年輕一代建築師。下一代出生於1725-50年的法國建築師並沒有真正的領導者。勒度(Ledoux)[1]是最有名的,布雷(Boullée)[2]後來也變得較有名,但兩人並沒有像其他人一樣成功;在建築的狹窄圈子之外他們很難被了解。



小那 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論